分享到
作者:中國教育學會 來源:中國教育學會


悼念陶西平 | 世之楷模,師之典范,先生遠行,精神永存

 



  5月19日早晨,教育界傳來噩耗,著名教育家,國家教育咨詢委員會委員、國家總督學顧問、聯合國教科文組織協會世界聯合會榮譽主席、中國民辦教育協會首任會長、中國教育學會原副會長陶西平去世,享年85歲。

 

  陶西平先生的一生是教育的一生。自1955年從事教育工作以來,他始終是中國基礎教育的親歷者、見證者、參與者、研究者和引領者。八十五載的生命歷程中,為教育界留下了太多的記憶,并將被永遠記住。

 

  陶西平先生擔任中國教育學會顧問、原副會長,對中國教育學會的發展付出了大量的心血,為學會事業做出了重要的貢獻,噩耗傳來,學會同仁深感悲痛,以各種方式追憶與先生共度的時光,感念先生所蘊含的人格魅力和感染力,悼念、緬懷,表達哀思。字里行間,先生的諄諄話語、音容笑貌宛如眼前,不曾離開。

 

祖國情懷 世界眼光

 

  “祖國情懷,世界眼光,博學睿智,奉獻教育終身;共同理想,交誼四旬,相濟相助,淚送摯友仙逝”,聞此噩耗,中國教育學會名譽會長顧明遠先生當即寫下這副挽聯。顧明遠先生回憶道,陶西平思想又先進,知識又淵博,PPT做得也很新穎,他的報告非常受關注。在國內外東奔西跑,高屋建瓴,站得高,看得遠,每次都有新的東西,傳播先進的教育理念,而不是重復過去的話。

 

  陶西平先生是具備世界眼光的教育家,他總是敏銳地把握國內外教育熱點問題脈絡,思路清晰、分析精準,所提出的對策建議務實創新,具有很強的可執行性。先生身上展現的人格魅力和家國情懷,給中國教育人做出了光輝的榜樣,其教育思想更是影響海內外無數教育人。

 

  “他的全球視野和本土實踐,他的大局駕馭力和微觀洞察力都堪稱完美!”中國教育學會副會長尹后慶說,陶老是難得的兼具學者和高官風范的教育大家。他的寬宏和深邃,他的敏銳和扎實,他的淵博、厚實和睿智使他作為官員的教育專業生命力是超人的綿長和超強的持續,令人發自內心地欽佩和敬仰!深切地懷念陶老!

 

  “先生總是能敏銳地捕捉到世界各國最新的教育改革資訊,以作為本土教育改革的他山之石。他主張‘在交流與借鑒中創新’?!敝袊逃龑W會常務副會長劉堂江清楚地記得,關于教育現代化,先生更有精彩的論述:“教育現代化不是‘西化’,只有堅持洋為中用、開拓創新、中西合璧、融會貫通,教育才能真正實現現代化?!薄敖逃业某砷L與培養要有全球化的視野”,是陶先生留給教育同道者們的肺腑之言。

 

  “謙謙君子風,噩耗扼腕聽。江河與君在,青山送君行?!敝袊逃龑W會副秘書長高書國說:“與陶老相識30余年,陶老始終是我最為尊佩的長者、師者和學者。作為著名的教育家,陶老為國際教育交流、中國教育發展和北京教育改革做出不可磨滅的重要貢獻?!?/p>

 

改革創新 與時俱進


  陶西平先生一生致力于推動我國教育事業的發展,不管是明確教育目的,還是促進教育公平,不管是提高教育質量,還是加強教師隊伍建設,在當代世界各國教育共同面臨的問題與挑戰上都起到了重要的作用。

 

  “先生教育實踐經驗豐富,教育理論造詣深厚,尤其是對基礎教育有深刻理解,對推動我國基礎教育借鑒國際經驗開展改革創新,做出了巨大貢獻?!敝袊逃龑W會副會長吳穎民說,他還十分關心廣東教育改革發展,多次親臨廣東調研并給校長、老師們講課,盡管他的日程排得很滿,但總是不辭辛苦,千方百計滿足晚輩求教的愿望。

 

  中國教育學會副會長羅潔回憶道,改革開放之初,陶西平先生在北京市十二中引領和推動學校內部管理體制改革的理論研究與實踐。建立以校長負責制、教職工代表大會制和教職工聘任制三位一體的學校內部管理制度,實現領導體制、管理體制和分配體制相協調的管理體制改革。他還較早的將教育評價理論引入中國,并在教育實踐中應用和推廣的,對全國教育評價研究的啟蒙和發展產生了重要影響。

 

  中國教育學會副會長李天順也回憶起了初識陶先生那個2000年的冬天?!澳菚r,我剛剛從陜西師范大學調到教育部基礎教育司工作,具體負責基礎教育信息化,曾與陶老有過一次長談。陶老對教育的深刻理解、對全球范圍的信息化浪潮的捻熟于胸、對新世紀一代新人信息素養和信息能力的殷殷期待,給我留下了極其深刻的印象。而后十多年,每遇重大問題,聆聽和研究陶老的觀點,成了一門必修課?!?/p>

 

勇于探索 思想前沿

 

  多年的一線教育實踐和管理經驗,讓陶西平先生的教育思考深深扎根于中國大地;幾十年如一日,沉浸于求索,反思中創新,前瞻的視野、敏銳的意識、恢弘的氣度和清醒的判斷,是他彌足珍貴的思想底色,這也是每次教育論壇他的報告金句不斷、應者云集的“源頭活水”。

 

  中國教育學會學術委員、北京第二實驗小學原校長、北京市正澤學校校長李烈深情地說,聞陶老仙逝,頓時淚涌。十余年前的一幕瞬間浮現:某雜志社的約稿校樣發回來確認的同時附帶一張小問卷,其中一個填空是“你最敬佩的人       ”,未加思索我提筆寫上了“陶西平”三個字。這發自心底自然流淌出來的敬佩,來自陶老非凡的建樹與造詣,來自陶老出眾的才德與儒雅,來自陶老永遠的國際與前衛,亦來自陶老不群的高大與平易。在我的眼中,陶老從來不是敬而遠之的高官,而是令人仰止的教育大家。常常坐在下面聽陶老的報告,常聽常新,聽不夠;偶爾與陶老近距離座談,教誨銘心,嫌時太短;此時無盡的悲慟化作一句話:親愛的陶老,我最敬佩的人!一路走好!

 

  中國教育學會副會長、史家教育集團校長王歡深表哀思,驚聞陶老仙逝,驚聞噩耗,哽咽良久。在王歡看來,陶老的思想是教育的航標,陶老的品格是后學的典范,陶老以韜世情懷種下一個個太陽,卻選擇在一個初夏旭日里靜靜地離開。陶老教育的摯愛、對學校的厚愛、對師生的篤愛,必將長久地溫暖我們、激勵我們,讓我們在深化教育教學改革的嘹亮號角中奮力前行。

 

  中國教育學會學術委員、北京市海淀進修學校校長羅濱說,先生是人民教育家,為世界教育做出了獨特的中國貢獻。一直做老師的我,常在雜志、報紙讀先生的文字,在中國教育學會組織的會上聽先生的講話,簡潔的話語,卻是教育發展的指路明燈。

 

立足當下 著眼未來

 

  如今,隨著改革的深入,社會環境發生了巨大的變化,區域、城鄉發展不平衡的問題日益凸顯。陶西平先生特別注重革新探索,大到國家教育大政方針,具體到“多元智能”“可持續發展教育”“教育信息化”,再微觀到“校長領導力”“地平線報告”“唱歌學英語”都成為他關注并組織指導的領域。他始終保持著高瞻遠矚的姿態,著眼于教育發展的未來。

 

  中國教育學會學術委員、原西城區教委主任田京生回憶了十多年前和先生的過往?!拔液臀鞒菂^教育工委書記沈桂芬同志邀請陶西平主任為西城區的基礎教育把脈。陶老認真分析了西城區教育的優勢和特點,提出‘校校精彩,人人成功’的思想,并詮釋了這一思想的內涵。后來,我們結合區域教育實踐,把這一思想確定為新時期西城區基礎教育的核心理念。十幾年來,西城區的教育系統秉承這一思想,為北京市的教育改革和發展,做出了積極貢獻。陶老多年來為西城區教育把握方向、引路前行。他去過很多學校,幫助過很多校長,與很多教師和干部交朋友,直到生命的最后幾年?!?/p>

 

  “活到老、學到老”的修養和精神是很多人對陶西平先生的評價。中國教育學會副會長謝維和回憶說,有一年,我受邀在亮馬河大廈作了一個關于信息技術與教育改革的學術報告。沒有想到的是,后來在中關村一小的一次會議上,陶西平先生竟然專門跟我討論起這個報告,對我的觀點給予了充分肯定,并提出了他的看法,讓我十分感動。他對信息技術最新進展及教育技術領域的有關討論非常熟悉,而且具有一種很開放的心態和胸襟對待信息技術對教育的影響。這種終身學習的精神正是他能夠在教育領域始終保持在前沿,引領教育改革發展的原因之一。

 

謙遜儒雅 溫潤如玉

 

  陶西平先生嚴于律己、寬以待人、淡泊名利、博學儒雅、厚德載物,體現了一名模范教育人的優秀品格,展現了一位優秀中國知識分子的精神風貌。

 

  “陶西平先生是我十分敬仰和尊重的教育界前輩之一?!敝袊逃龑W會副會長周洪宇感慨地說,“陶老為人和藹可親,沉穩大氣,清明通達,要言不煩,有古人君子之風。他應我之邀,擔任長江教育研究院(華中師大教育治理研究院)顧問多年,于我賜教甚多。我曾多次邀請他出席研究院組織的有關論壇活動 ,他只要有空就蒞臨指導,從不推卻,而且每次出席必作精彩發言,以平易簡練的語言,貢獻思想智慧,給會議增添色彩?!?/p>

 

  “陶先生虛懷若谷、富有親和力,總是以他高瞻遠矚的思想引領我國教育界與時俱進,也以他的人格魅力感召和激勵著周圍每個人,我有幸在許多場合伴隨陶先生,耳濡目染,受益良多?!敝袊逃龑W會學術委員、北京開放大學原副校長張鐵道悲痛表示,北京失去了一位卓越教育領導人,共和國損失了一位大教育家。

 

  中國教育學會學術委員、北京教育科學研究院原副院長文喆說,西平同志不僅是我的領導和同事,上個世紀我曾有幸在他的領導下工作了五年;他還是我進入教育研究工作的領路人,正是在他的指引下,從推動就近入學開始,我嘗試重新認識義務教育,認識新時期基礎教育的本質。

 

筆耕不輟 著作等身

 

  陶西平先生雖是教育行政官員出身,但勇于探索,善于思考,多年來將他的教育思想及教育精神付諸筆端,勤于筆耕,著述豐富,富有見地,是當代極為難得的兼具官員和學者風范的教育名家。他的思想和文字在讀者中產生了非常廣泛而深遠的影響,成為中國基礎教育發展中極其寶貴的精神財富和行動指南。

 

  多年來,他孜孜不倦、筆耕不輟。中國教育學會學術委員、人民教育出版社編審劉立德說,先生在人教社出版的《讓失敗率為零:教育整體改革的思考與實踐》和《追夢人:陶西平教育漫筆》等著作對教育發展產生了廣泛影響。陶老主編的《教育評價辭典》至今仍然是教育評價學習和研究的重要文獻。他的《多元智能與課程改革叢書》《沉浸于求索之中》《大家不同,大家都好》《在反思中創新》等作品也反映了陶老在不同時期對教育的思考。

 

世之楷模 杏壇宗師

 

  陶西平先生說過:“我們可以清晰地聽到一個強烈的聲音——國家富強,民族振興,呼喚教育家;學生成長,教育發展,需要教育家!”因此,教育家要擔當起時代的使命,服務當代。擔當大小,體現著胸懷、勇氣、格調,有多少擔當才能取得多大成就。

 

  “先生是當代氣度非凡的教育家,堪稱我國教育界的一代宗師?!眲⑻媒f,先生立與時代之顛,擔當時代使命。在他心目中,教育家群起,是時代呼喚,人民期盼,國家意志。

 

  “作為領導,他豁達明智、善解人意、關心下屬、鋪路搭橋;作為學者,他見識廣博、思想前瞻、博采眾長、洞見深刻;作為師長,他寬厚待人、言傳身教、循循善誘、指點迷津;作為朋友,他胸懷坦蕩、慈悲心腸、真誠以待、君子之交?!痹谥袊逃龑W會常務副會長楊念魯的心目中,陶先生是這樣的人?!八麑W為人師,行為世范?!?/p>

 

  在文喆看來,作為新時代的教育領導干部和教育專家,先生有三個特點特別值得紀念。第一,最大限度的把堅持中國特色社會主義理論立場和面向世界開放的態度緊密結合起來,一直站在中國基礎教育改革的前沿陣地;第二,始終關注中國社會和教育的實際,急學校師生家長之所急,想學校師生家長之所想,從來不講無益于教育實踐的大話、空話;第三,作為北京教育界德高望重的領導者,西平同志不但有思想、有謀略,而且肯擔當、敢負責,為北京基礎教育改革和我們這些同仁、同事創造了比較寬松的工作環境和有所發現的機會。

 

勤勉奉教 不改初心

 

  從普通教師到中學校長,再到北京市教育局局長、北京市市長助理、北京市人大常委會副主任、全國人大教科文衛委員會委員,一路走來,始終都在致力于讓每個孩子都能接受公平而有質量教育。

 

  陶西平的名字與中國教育改革四十年緊密相連,周洪宇回憶說,陶老曾擔任多個行政要職,在中央直接指揮下,參與領導了上世紀80年代以來北京市基礎教育改革,后來又出任多個重要教育社團領導,推動了全國基礎教育、民辦教育改革發展,并在全國人大會上勇為教育鼓與呼,對當代中國教育改革發展創新貢獻卓著。

 

  中國教育學會學術委員、北京教育考試院原副院長臧鐵軍說,作為一個教育家,他一生懷有崇高的教育理想,先進的教育理念。他始終站在教育改革的潮頭,是名副其實的教育改革先行者。作為一位校長,他的目標很樸素,就是讓所有的孩子念好書。他的學校之大,其根本使命是讓每一個孩子接受公平而有質量的教育。作為一名教師,他力主改革必須發生在課堂上,“好課堂應該有笑聲、掌聲、辯論聲”。他的課堂之廣闊,唯堅持教學改革、創新,以愛塑造孩子的未來。

 

  張鐵道認為陶先生終其一生都是好學與勤勉的。他說,陶老出行途中常常播放青少年流行歌曲,陶老說只有知曉青少年喜歡什么,才能有針對性地做好教育工作。先生工作極為勤勉。有一次出差,下了飛機他微笑著說“這一路寫了兩篇卷首語?!?/p>

 

為教育事業奉獻終身

 

  陶西平先生是中國教育界一顆耀眼的明星。無需懷疑,是對教育事業的熱忱支撐著陶西平走過了六十載春秋與冬夏。

 

  中國教育學會學術委員、北京大興亦莊鎮社區學校校長、北京小學原校長吳國通在為陶先生撰寫的挽聯中寫道:光耀杏壇耕耘中華,功德圓滿一步登天??平膛d國譽滿天下,大師歸兮魂魄桃李!中國教育學會學術委員李方說,在我心中,共和國人民教育家,陶老當之無愧。

 

  陶西平的教育生命一直延續到最后的時刻。

 

  “中國教育學會始終堅持提高和普及相結合、理論和實踐相結合、傳承和創新相結合,已經成為中國基礎教育界最有影響力的學術團體?!?這是在2019年11月,躺在醫院病床上的陶先生為中國教育學會成立40年的建言。

 

  中國教育學會秘書長楊銀付說:“看著陶老的照片,回望陶老的一生,不覺想起那句我們常說的話:有一個好老師,就能帶出一批好學生;有一個好校長,就能成就一所好學校;有一批教育家,就能影響國家和民族的未來?!?/p>

 

  先生遠行,風范永存,先生的教育思想對學會人來說,是財富,是寶庫,更是不竭的思想源泉,激勵著我們繼續為中國基礎教育事業奮斗。

 

世之楷模,師之典范。

曾經,您向千萬名教育者致敬,

今天,千萬名教育工作者為您祝福:

先生,一路走好!




辽宁快乐12前一推荐号