分享到


中國人民大學發布人文社科期刊、機構、作者評價成果

2019年度復印報刊資料轉載指數排名和重要轉載來源作者




  3月31日,由中國人民大學人文社會科學學術成果評價研究中心和中國人民大學書報資料中心聯合研制的“2019年度復印報刊資料轉載指數排名”和《復印報刊資料重要轉載來源作者(2019版)》兩項成果面向社會正式發布。


  在“2019年度復印報刊資料轉載指數排名”中,共有571種人文社科期刊、316家教學科研機構和172家高校所屬機構榜上有名。在人文社科綜合期刊綜合指數排行榜中,《中國社會科學》《學術月刊》和《探索與爭鳴》位列前三;在高等院??偱琶?,中國人民大學、北京大學、武漢大學居于前三甲;在社科院、社科聯綜合指數排名中,處在前三位的是中國社會科學院、上海社會科學院和四川省社會科學院;在黨政干部院校排行榜中,中共中央黨校(國家行政學院)、中共上海市委黨校(上海行政學院)、中共浙江省委黨校(浙江行政學院)位居領先。


  《復印報刊資料重要轉載來源作者(2019年版)》是繼2016版后的第二次發布。此次研制根據各學科特征分別厘定了入選標準,并大幅增加了入選作者的總數量,依據復印報刊資料2016年—2018年間的轉載數據和同行專家評議結果,最終遴選出883名人文社科學者入選,較上版(525名)增長了68.19%,從轉載的角度反映了這3年期間中國人文社會科學領域較為突出、較為活躍的學者群體。


  復印報刊資料系列人文社科學術評價成果每年3月定期發布,今年的發布是第20年。在目前防疫的形勢下,全部采用線上發布方式,著重通過報紙、網站、微信公眾號等渠道,采用文字、圖表、視頻等形式,對本次研制的評價成果進行全方位報道。通過視頻訪談,中國人民大學副校長劉元春教授介紹了評價成果的研制理念和特色,《北京師范大學學報(社會科學版)》主編蔣重躍教授、中國科學院自然科學史研究所劉益東研究員、中國人民大學國學院王子今教授等知名學者,提出了對此次評價成果發布的看法和對“人大評價”未來的期待?!短剿髋c爭鳴》《武漢大學學報(哲學社會科學版)》《南開管理評論》、四川省社科院、復旦大學新聞學院,中國戲曲學院學術委員會主任傅謹教授,中國人民大學國際關系學院楊光斌教授、上海體育學院經濟管理學院任波老師等入選代表,分別圍繞對復印報刊資料和評價成果的看法、期待、建議,入選體會,在辦刊、學術科研中的探索歷程等撰寫了真摯的感言。


  復印報刊資料的系列評價研究成果,堅持“以學術成果為指向,以同行評議為主導,以價值判斷為引領,以數據分析為支撐”的“復合評價”理念,至今已發展成為覆蓋期刊、科研機構、學者、學科、論文五大類評價對象的完整體系,復印報刊資料的轉載量、轉載率、綜合指數等已逐漸被學術界和期刊界視為人文社科學術評價、科研考核的參考依據之一。在當前學術評價日益倡導破“五唯”、破除“SCI至上”和“以刊評文”的趨勢下,成果質量導向的“人大評價”體系為我國人文社科成果評價提供了有價值的新視角。


  詳情請點擊:2019年復印報刊資料評價成果發布專題頁面


 


辽宁快乐12前一推荐号